O que significa a sigla IBU nos rótulos das cervejas artesanais?
Em inglês, IBU é a abreviatura para
International Bitterness Unit (algo como Unidade de Amargor Internacional), que
classifica uma cerveja pela intensidade do amargor apresentado. Quanto maior a intensidade (IBU), mais amarga é a cerveja.
O cálculo é feito pela quantidade em gramas de
lúpulo que vai ser utilizada, a quantidade de alfa-ácidos do
lúpulo, a densidade do mosto, o tempo de fervura e o volume em litros do mosto
estimado para ir para o fermentador. Os valores de IBU obtidos em uma cerveja
correspondem à concentração de iso-alfa-ácidos diluídos na cerveja, seguindo a
regra 1 IBU corresponde a 1mg de iso-alfa-ácido por litro.
Deixando essa parte do cálculo de lado, pois
importa mais aos mestres cervejeiros, é através desse processo que temos o
número de IBU e que podemos ter uma ideia do quão amarga é uma cerveja. Cada
cerveja será produzida de acordo com o seu estilo. Estilo este que está incluído
num guia, e catalogado com base nas informações das cervejas, como por exemple
cor, cheiro, sabor e amargor. É o Guia de Estilos de Cerveja do BJCP (Beer
Judge Certification Program).
O BJCP, foi criado em 1985, nos
Estados Unidos, na intenção de certificar juízes para concursos cervejeiros.
O BJCP catalogou uma infinidade de tipos e estilos de cerveja e posteriormente
elaborou um guia de estilos, que até hoje é utilizado por vários
cervejeiros em todo o mundo.
A quantidade de IBU de uma
cerveja pode variar até impressionantes 120 IBU’s, porém dizem que a partir
dos 100 ou 120, a diferença de amargor passa a não ser mais percebida pelo
homem.
Uma American Lager pode ter
uma variação de 8 a 15 IBU’s. Uma Vienna Lager, de 15 a 30. A Special Bitter, de
25 a 40. Uma Russian Imperial Stout, de 50 a 90. E uma Imperial IPA, de 60 a
120 IBU’s. Geralmente as cervejas com alto IBU também tem alto grau de teor
alcoólico, que no rótulo é a sigla ABV (Alcohol By Volume). Mas isso não é uma
regra. Existem cervejas com o IBU não tão alto e ABV acima de 8%, que é o caso
da Belgian Strong Golden Ale.
E aí? Vai passar a reparar o grau de amargor nos rótulos agora?
Fontes: https://www.beerbier.com.br/
https://opabier.com.br/
https://www.bjcp.org/
http://www.brejas.com.br/
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